Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 09:57

Личный сайт учителя начальных классов

Степановой Светланы Борисовны

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [5]

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Проект вся правда о чипсах
[ Скачать с сервера (5.07 Mb) ] 27.10.2011, 20:06

Устный доклад

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.                            

Омар Хаям.

 

Предлагаем вашему вниманию проект на тему

«Вся правда о чипсах»(скачать).

Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться, так как питание напрямую связано с нашим здоровьем?

Для исследования данного вопроса мы выдвинули две гипотезы:

1)    Чипсы вредны

2)    Чипсы вкусны, а значит они полезны

 

Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.

Мы поставили перед собой задачи:

  •  уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
  •  выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование);
  • собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
  • изучить состав чипсов;
  • по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.

 

Изучая данную тему в энциклопедической литературе мы выяснили, что

  •  75 % всех болезней заложены в детские годы
  •  болезни органов пищеварения занимают 2 место
  •  каждый десятый ребенок имеет гастрит и другие заболевания пищеварительной системы
  •  за последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения

 

Мы решили спросить у нашего школьного фельдшера, как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе. Ирина Александровна сообщила, что

  • 49% - ребят начальной школы редко беспокоят боли в животе
  •  5% - периодически
  •  5% - имеют заболевание желудка
  •  2% - имеют заболевание кишечника
  • 2% - находятся под наблюдением врача-специалиста
  • 19% - здоровы

 

Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу. Кока-кола содержит кислоту, которая за несколько часов способна удалить ржавчину с гвоздя!  Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара. И самое основное - в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.

 

На втором месте по степени вредности – любая сладкая газировка, которая обязательно содержит бензоат натрия, который повреждает клетки нашего тела изнутри, а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы. Газировка содержат огромное количество глюкозы и может привести к развитию как сахарного диабета, так и ожирения. Она не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.

 

Почетное третье место занимают чипсы. Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата. Кроме того, одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.

Методом анкетирования мы решили выяснить насколько часто употребляют чипсы наши одноклассники.

Получили следующие результаты:

12 % обучающихся начальной школы часто употребляют чипсы;

68% - иногда;

20% - отказываются от употребления этого продукта питания.

 

На вопрос «Почему вы выбираете чипсы?» ребята ответили так:

71% - они вкусные

10% - чипсы стоят недорого

19% - чипсы часто рекламируют по телевизору

 

По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания?

 

Мы внимательно прочитали состав чипсов на упаковке и обнаружили, что в их состав входят:

  •  картофель
  •  масло растительное
  •  соль
  •  лактоза
  •  Е 621 (глютамат натрия)
  •  Е 330 (лимонная кислота)
  •  натуральные и натурально-
  •  идентичные ароматические вещества
  •  фосфат натрия
  •  акриламид

Мы решили проверить опытным путем главные составляющие чипсов: наличие крахмала и жиров.

1.    В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы  провели опыт: по капле йода капнули на чипсы различных торговых марок и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученном результате можно предположить, что   чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала (в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки). Самое высокое содержание крахмала в Русской картошке, самое низкое в чипсах Cheetos.

2.      По исследованиям шведских ученых картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Акриламид вызывает рак желудка В пачке с чипсами «доза» акриламида превышает допустимую концентрацию в 500 раз. Мы проделали опыт на определение количественной доли жиров в чипсах. Положили большой чипс на фильтрованную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с фильтрованной бумаги, и посмотрели бумагу на свет. Так мы выяснили, что в чипсах очень много жиров, что несомненно вредно для пищеварительной системы нашего организма.

Вывод: самые жирные чипсы Lays, менее жирные – Русская картошка.

В 100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал

 

В составе чипсов на упаковке мы также обнаружили, что в них присутствуют различные добавки под буквой Е:

Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию,  астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления  данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота -  знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Ароматизаторы  представляют собой стопроцентную химию.

Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.

 

Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

· ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

·    снижению иммунитета;

·   увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;

·    способствует развитию рака.

Наши одноклассники, которые употребляют чипсы способны легко от них отказаться в пользу более полезных продуктов. Так

77% ребят заменили бы чипсы фруктами;

9% - лучше бы скушали булочку;

14% - шоколадку

Еда детей должна быть разнообразной. Нужно кушать молоко, яйца, супы, запеканки, масло, все сорта хлеба, отваренный картофель, овощи, фрукты и ягоды. Мясо не меньше 3-х раз в неделю. Из сладостей лучше выбирать мармелад или зефир, мёд, простое печенье, галеты. Из напитков: натуральные соки, морсы, кисели и компоты. Сладости, фрукты следует кушать только в часы приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.

Ответ на вопрос «Что ты выберешь в школьной столовой для завтрака на перемене?» большинство ребят ответили, что горячий полноценный завтрак (66%);

21 % - позавтракали бы шоколадом;

7% - выбрали бы бутерброд с колбасой или сыром;

И лишь 6% - кукурузные палочки или чипсы.

 

Итак: в ходе нашего исследования полностью подтвердилась первая гипотеза: чипсы вредны для здоровья младших школьников.

  • Обучающиеся начальных классов в количестве 82 человек обеспечены полноценным горячим завтраком бесплатно, что так необходимо развитию детского организма.
  • Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.
  •  Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»
  •  Свежие продукты полезнее замороженных
  •  Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
  •  Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.

 

Министерство  здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем,  что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему виной – нездоровая пища.

 

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу -  утром, суп -  в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будешь,

И сухарики забудешь,

То, конечно, спору нет,

Проживешь ты много лет!

 

Мы провели конкурс на самый оригинальный рецепт вкусного завтрака и создали книжку-малышку «10 рецептов вкусной и веселой пищи»

 

Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов!

Благодарим за внимание! Будьте здоровы!

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Светлана | Теги: Проект чипсы
Просмотров: 18146 | Загрузок: 596 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статьи,файлы
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Каталог сайтов WoWeb.ru - портал для веб-мастера Библиотека начинающего педагога