Устный
доклад
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно
немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хаям.
Предлагаем вашему вниманию проект на тему «Вся
правда о чипсах»(скачать).
Среди школьников очень популярны
чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама
утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У нас возникли вопросы: чем
же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и
полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться, так как питание
напрямую связано с нашим здоровьем?
Для исследования данного вопроса
мы выдвинули две гипотезы:
1) Чипсы
вредны
2) Чипсы
вкусны, а значит они полезны
Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их
влияние на здоровье детей.
Мы поставили перед собой задачи:
- уточнить вредность модных и любимых
школьниками продуктов;
- выяснить, как питаются учащиеся
начальных классов нашей школы (провести анкетирование);
- собрать информацию о влиянии чипсов
на здоровье человека;
- изучить состав чипсов;
- по итогам исследовательской работы
разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.
Изучая данную тему в
энциклопедической литературе мы выяснили, что
- 75 % всех болезней заложены в детские
годы
- болезни органов пищеварения занимают
2 место
- каждый десятый ребенок имеет гастрит
и другие заболевания пищеварительной системы
- за последние 10 лет в 1,5 раза
увеличилось количество детей с болезнями пищеварения
Мы решили спросить у нашего школьного
фельдшера, как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с
болями в животе. Ирина Александровна сообщила, что
- 49% - ребят начальной школы редко
беспокоят боли в животе
- 5% - имеют заболевание желудка
- 2% - имеют заболевание кишечника
- 2% - находятся под наблюдением
врача-специалиста
Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают
кока-колу. Кока-кола содержит кислоту, которая за несколько часов
способна удалить ржавчину с гвоздя! Как
и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших
количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25
ложек сахара. И самое основное - в напитке содержатся семена африканского
дерева, которые вызывают зависимость.
На
втором месте по степени вредности – любая сладкая газировка, которая обязательно содержит
бензоат натрия, который повреждает клетки нашего тела изнутри, а также может
вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы. Газировка содержат
огромное количество глюкозы и может привести к развитию как сахарного диабета,
так и ожирения. Она не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется
пить.
Почетное третье место
занимают чипсы. Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С
тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. Сейчас чипсы делают вовсе
не из картофеля, а из концентрата. Кроме того, одна порция чипсов содержит
намного больше соли, чем нужно ребенку в день.
Методом анкетирования мы
решили выяснить насколько часто употребляют чипсы наши одноклассники.
Получили следующие
результаты:
12 % обучающихся
начальной школы часто употребляют чипсы;
68% - иногда;
20% - отказываются от
употребления этого продукта питания.
На вопрос «Почему вы
выбираете чипсы?» ребята ответили так:
71% - они вкусные
10% - чипсы стоят
недорого
19% - чипсы часто
рекламируют по телевизору
По данным анкетирования
стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А
заслуживают ли они такого внимания?
Мы внимательно прочитали
состав чипсов на упаковке и обнаружили, что в их состав входят:
- картофель
- масло растительное
- соль
- лактоза
- Е 621 (глютамат натрия)
- Е 330 (лимонная кислота)
- натуральные и натурально-
- идентичные ароматические вещества
- фосфат натрия
- акриламид
Мы решили проверить
опытным путем главные составляющие чипсов: наличие крахмала и жиров.
1. В картофеле содержится крахмал.
Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы провели опыт: по капле йода капнули на чипсы различных
торговых марок и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты
коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился.
Основываясь на полученном результате можно предположить, что чипсы действительно делают из сортов
картофеля с низким содержанием крахмала (в настоящее время чипсы делают вовсе
не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной
картошки). Самое высокое содержание крахмала в Русской картошке, самое низкое в
чипсах Cheetos.
2. По исследованиям шведских ученых
картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Акриламид
вызывает рак желудка В пачке с чипсами «доза» акриламида превышает допустимую
концентрацию в 500 раз. Мы проделали опыт на определение количественной доли
жиров в чипсах. Положили большой чипс на
фильтрованную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе
бумаги. Удалили кусочки чипса с фильтрованной бумаги, и посмотрели бумагу на
свет. Так мы выяснили, что в чипсах очень много жиров, что несомненно
вредно для пищеварительной системы нашего организма.
Вывод: самые
жирные чипсы Lays, менее
жирные – Русская картошка.
В
100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал
В
составе чипсов на упаковке мы также обнаружили, что в них присутствуют
различные добавки под буквой Е:
Е621 (глютамат
натрия)-
усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности,
головную боль, сонливость и слабость.
Е 330 (лимонная
кислота)
запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в
России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и
замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий.
Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после
употребления данных продуктов бывает
тошнота, спазмы, вздутие живота -
знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах
очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям,
страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что
способствует повышению артериального давления.
Если в раннем возрасте
увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это
удовольствие может привести к страшным проблемам:
· ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
·
снижению иммунитета;
· увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
· способствует развитию рака.
Наши одноклассники, которые употребляют чипсы способны легко
от них отказаться в пользу более полезных продуктов. Так
77% ребят заменили бы чипсы фруктами;
9% - лучше бы скушали булочку;
14% - шоколадку
Еда детей должна быть разнообразной.
Нужно кушать молоко, яйца, супы, запеканки, масло, все сорта хлеба, отваренный
картофель, овощи, фрукты и ягоды. Мясо не меньше 3-х раз в неделю. Из сладостей
лучше выбирать мармелад или зефир, мёд, простое печенье, галеты. Из напитков:
натуральные соки, морсы, кисели и компоты. Сладости, фрукты следует кушать
только в часы приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.
Ответ
на вопрос «Что ты выберешь в школьной столовой для завтрака на перемене?»
большинство ребят ответили, что горячий полноценный завтрак (66%);
21 % -
позавтракали бы шоколадом;
7% -
выбрали бы бутерброд с колбасой или сыром;
И лишь
6% - кукурузные палочки или чипсы.
Итак:
в ходе нашего исследования полностью подтвердилась первая гипотеза: чипсы
вредны для здоровья младших школьников.
- Обучающиеся начальных классов в
количестве 82 человек обеспечены полноценным горячим завтраком бесплатно, что
так необходимо развитию детского организма.
- Самый полезный сок – не в пачке, а
соковыжималке.
- Самая безопасная пища – под этикеткой
«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»
- Свежие продукты полезнее замороженных
- Продукты, имеющие яркий цвет,
переполнены красителями.
- Полезнее купить исходные продукты и
приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и
другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое
решение тем, что количество детей с
болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему
виной – нездоровая пища.
Чтобы быть всегда
здоровым,
Бодрым, стройным и
веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром, суп -
в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Мы провели конкурс на
самый оригинальный рецепт вкусного завтрака и создали книжку-малышку «10
рецептов вкусной и веселой пищи»
Берегите здоровье, ведь
его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов!
Благодарим
за внимание! Будьте здоровы!
|